立即下载
打赢防溺水人民战争|珠晖区新龙村:酷暑防溺水 值守不断档
2021-07-22 22:26:51 字号:

图片1.png

本网讯 “赶紧上岸!这里游泳非常危险!”7月22日上午,一名值守人员在东阳渡街道新龙村防溺水值守点第一时间劝阻来水塘边戏水的小朋友撤离危险水域。连日来,新龙村加强重点危险水域人员全天候、不间断值守,靠前防范,设置防溺水值守点,及时劝离在水塘戏水、垂钓人员,切实筑牢值守防线。

“早上7点左右,我们就会到岗到位,直到晚上9点左右才离开。”当天轮到值守的爱心企业家、“衡阳群众”志愿者罗超超是新龙村人,有时就算没有轮到值守,他也会自己在全村水域边转一转。

罗超超告诉笔者,每一名在现场的“衡阳群众”志愿者,不仅游泳水平相对较好,还有一定救援技术和经验。今年,他们还特地配齐了救生衣、救生圈、救生绳等设备,更方便救援工作的展开。

新龙村始终把防溺水安全工作作为村级重点工作来抓,积极采取有效预防措施,组织人员对山塘、水库、沟渠等重点水域进行全面排查,对存在安全隐患的区域即刻整改,及时消除安全隐患。同时,新龙村加强巡查督导力度,组建巡逻小组,每日巡查辖区内山塘、水库、沟渠等重点危险水域,修缮加固防护网和警示牌,检查人员值守情况,压实安全责任,消除潜在安全隐患。截至目前,该村共设立水域防溺水警示标牌35块,发放防溺水宣传资料500余份。

此外,新龙村联合学校,守牢安全防线。一方面动员各村干部、网格员逐户走访,摸排留守儿童,详细完善信息摸排表,采用入户提醒和集中宣讲方式,讲解防溺水安全知识,提高村民防范意识。另一方面联合学校老师进行家访,及时上报学生动态,告知家长看护好孩子,不让其独自下水,增强家长监护人责任,从源头上织密防溺水安全网。

下一步,新龙村将持续把防溺水工作作为全村“我为群众办实事”重点工作,抓牢抓实工作底线,进一步加强对各水域的巡逻,守牢防溺水“最后一公里”。

来源:区融媒体中心

作者:唐兰荣

编辑:谢鑫

点击查看全文
打赢防溺水人民战争|珠晖区新龙村:酷暑防溺水 值守不断档
打开珠晖融媒,参与评论

回首页
返 回
回顶部